仕込み分量
(1.5石(270ℓ)瓶建て)
初日
すくも
20kg
消石灰 元石 500g
清酒 1260cc
灰汁 180ℓ
中石の頃
消石灰 中石 300g
ふすま 200g
止石の頃
消石灰 止石 200g
灰汁 容器の口まで
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発酵経過
1.1日目 仕込み直後
液面は茶褐色で泡状の浮遊物がある。
アンモニア臭がする。
液温は40~50℃,初発pHは11.50~12.00程度 |
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2.2日目 仕込み翌日
浮遊物が沈殿し,液はさらりとしている。
次第に発酵が進みアンモニア臭がきつくなってくる。
発酵が進む → pHが下がる
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仕込み方法
1.すくもをよく砕いて容器に入れる。
2.灰汁を熱して(40~50℃)容器に入れよく混ぜる。
3.消石灰(元石)を入れる。
4.清酒を入れる。
5.容器の6~8分目まで温湯を入れる。
6.よく撹拌して仕込み完了。
中石の頃
1.消石灰(中石)を入れる。
2.ふすまを流し込める程度の水で練る。
3.ふすまを火に掛け粘りがでるまで炊く。
4.人肌程度に冷まして藍に入れる。
5.よく撹拌する。
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3.3~4日目 中石投入の頃
液面に紫金色の斑点が現れる。撹拌すると緑色の泡が立つ。
pHが10.5~10.3前後になる頃中石を投入し,ふすまも加える。pHが12.00近くまで上昇する。
ふすま → 藍還元菌の栄養補給
中石 → 過度の発酵による腐敗を防ぐ |
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4.6~7日目 止石投入の頃
中石投入により発酵は一段と活性化し,液面は紫金色の膜に覆われる。
撹拌すると粘りのある緑色の泡が立ち再酸化して青くなる。
更にpHが低下する兆しがあれば止石を投入し,灰汁で嵩上げをする。
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5.発酵完了
遠心に撹拌すると紫金色のギンギラとした泡の集合「藍の華」が浮かぶ。
建ち上がりのpHは11.50前後である。嵩上げ後1~2日して染色を開始する。
仕込みから建ち上がりまでは朝夕2回その後は少なくとも1日1回は撹拌してpH10.50~11.00の範囲を保持するよう灰汁・消石灰等で調整する。
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