手作りレシピ
いちごを使ったお菓子を作りました。スポンジを円形に焼いて、カスタードと泡立てた生クリームを混ぜたクリームといちごで飾りました。
春らしいかわいいケーキです。
このページでは、食品加工学実習やオープンカレッジで作っている加工食品や家庭で手軽にできる加工食品を紹介します。
〜いちごのオムレット〜
【材料】 12個分
スポンジ クリーム
卵黄 120g(6個分) カスタードクリーム 320g
グラニュ糖 80g キルシュ 20ml
卵白 120g(4個分) 生クリーム 300ml
グラニュ糖 80g
薄力粉 150g
飾り用
いちご 18粒
粉糖 適量
【作り方】
@ 卵は卵黄と卵白に分け、グラニュ糖を加えながら別立てでしっ
かりと泡立てる。
A 泡立てた卵白の中に卵黄を入れ、ふるった薄力粉を加え混ぜ
る。
B 生地を絞り出し袋に入れ、直径11cmの円形に天板に敷いたク
ッキングペーパーに絞り出す。
C 200℃のオーブンで7〜8分焼き、紙にはさんだ状態で冷ます。
D カスタードクリームにキルシュと氷水を当てしっかりと泡立てた
生クリームを加え、混ぜ合わせる。
E クリームを星形の口金をつけた絞り出し袋に入れる。
F 洗ってキッチンペーパーで拭いたいちごを縦半分に切る。
G クリームはスポンジの左半分の上に、縁を1cm程度残して絞り
出す。
H いちごをクリームの両端にのせ、スポンジを半分に折る。
I 茶こしを使って粉糖をふり、クリームといちごで飾る。