四国大学 生活科学部 管理栄養士養成課程

カリキュラム

授  業  時  間 単位数 授 業 時 数


1年 2年 3年 4年
必修 選択 前期 後期 前期 後期 前期 後期 前期 後期





学部共通専門科目 生活科学概論 2   2 2              
住居学概論   2 2 2              
被服学概論   2 2   2            
保健学概論   2 2 2              
児童学概論   2 2 2              
学科別専門科目 情報処理演習T   1 2       2        
情報処理演習U   1 2         2      
化学   2 2 2              
有機化学 2   2     2          
化学実験   1 3 3              
生物学   2 2   2            





社会・環境と健康 情報処理論   2 2     2          
健康管理概論   2 2             2  
食生活論   1 1 1              
公衆衛生学T 2   2         2      
公衆衛生学U   2 2           2    
社会福祉 2   2             2  
環境衛生学実験   1 3     3          
社会・環境と健康   2 2               2
人体の構造と機能 疾病の成り立ち 分子生体システム学 2   2     2          
解剖生理学 2   2       2        
解剖生理学実験 1   3         3      
運動生理学 2   2             2  
分子病態システム学   2 2       2        
生化学T 2   2       2        
生化学U   2 2         2      
生化学実験T 1   3         3      
生化学実験U   1 3           3    
微生物学   2 2     2          
微生物学実験   1 3     3          
人体・疾病の成り立ち   2 2               2
食べ物と健康 食品学総論 2   2 2              
食品化学実験T 1   3   3            
食品化学実験U   1 3     3          
食品学各論T 2   2   2            
食品学各論U   2 2     2          
食品学各論実験 1   3   3            
食品加工学   2 2         2      
食品加工学実習   1 3           3    
食品衛生学 2   2           2    
調理学 2   2 2              
調理学実習T 1   3 3              
調理学実習U 1   3   3            
調理学実習V   1 3     3          
調理科学実験   1 3       3        
食べ物と健康   2 2               2
基礎栄養学 基礎栄養学 2   2   2            
基礎栄養学実験   1 3     3          
総合基礎栄養学   1 1               1
応用栄養学 応用栄養学   2 2     2          
ライフステージ栄養学T 2   2         2      
ライフステージ栄養学U   2 2           2    
応用栄養学実習 1   3       3        
総合応用栄養学   1 1               1
栄養教育論 栄養教育論T 2   2     2          
栄養教育論U 2   2       2        
カウンセリング論   2 2         2      
栄養教育論実習 1   3           3    
総合栄養教育論   1 1               1
臨床栄養学 臨床食品学   2 2         2      
臨床栄養学総論 2   2         2      
臨床栄養学各論 2   2           2    
臨床栄養学各論実習 1   3         3      
分子病態栄養学   2 2           2    
分子病態栄養学実験 1   3             3  
総合臨床栄養学   2 2               2
公衆栄養学 公衆栄養学T 2   2             2  
公衆栄養学U   2 2               2
公衆栄養学実習 1   3           3    
給食経営管理論 給食経営管理理論 2   2       2        
給食経営管理実習T 1   3         3      
給食経営管理実習U   1 3           3    
給食衛生学実験 1   3             3  
総合給食経営管理論   1 1               1
食料経済   2 2           2    
栄養に係る教育に関する科目 学校栄養教育T   2 2       2        
学校栄養教育U   2 2         2      
栄養教育実習U   1 2           2    
総合演習 総合演習T   1 2           2    
総合演習U   1 2             2  
卒業研究 4   4             2 2
臨地実習 給食管理臨地実習 1               3    
臨地実習   3             3 6  
臨床栄養学臨地実習   3             3 6  
公衆栄養学臨地実習   3             3 6  
給食経営管理臨地実習   3             3 6  
  合計 58 79 196 21 17 26 23 30 37 24 16

 

科目名 必修単位 開講期







教職基礎 2 1年後期
教育原論 2 2年前期
学級経営論 2 2年前期
教育心理学 2 2年後期
教育課程論 2 3年前期
道徳教育 2 3年前期
特別活動 2 2年前期
教育の方法及び技術 2 2年後期
生徒指導論 2 2年前期
教育相談 2 2年後期
総合ゼミ 4 1年前・後期
栄養教育実習T 1 4年前期
栄養教育実習U 1 4年前期
日本国憲法 2 共通教養科目にて開設
体育 (健康スポーツ) 2
外国語コミュニケーション (教養英語W) 2
情報機器の操作 (情報処理論) 2

Copyright © Shikoku University, All Rights Reserved.