四国大学 生活科学部 管理栄養士養成課程

卒業研究テーマ

平成12年度 卒業研究テーマ 次の年度へ前の年度へ
 
汁物の色の濃さと塩分濃度と味の関係
学童の生活状況と体格との関係
栄養情報のインターネット構築 〜市販食品成分値のWeb上への公開〜
高校生硬式野球部員に対する部活動中の自由摂取の間食が選手のコンディションに及ぼす影響について
CATVを通じて行う自主制作番組の放映
糖尿病年齢調整死亡率と食品群別摂取量の栄養疫学的研究
脳出血・脳梗塞 年齢調整死亡率と食品群別摂取量の栄養疫学的研究
大腸がん年齢調整死亡率と食物繊維摂取量の栄養疫学的研究
水溶性ポリマー型第四アンモニウム塩の合成と殺菌機構の解明
大腸菌の薬剤耐性獲得と細胞内ポリアミンとの関係
水溶性キトサンの抗菌特性及び殺菌機構
酸および調理法の違いが飯に与える影響
香酸カンキツの成分およびその利用
途上国における栄養改善策について
各種カンキツ類果実から分離された炭疽病菌に関する研究
低温貯蔵中のスダチ果実に発生する炭疽病の防除法の検討
自発運動がラットのビタミンB6酵素活性に与える影響
ラット・ヒト尿中代謝産物の測定
乳児用調製粉乳及び母乳中微量元素の比較分析
ウーロン茶投与ラットの消化吸収に関する研究
黒豆アントシアニン投与ラットの膵外分泌について
エネルギー代謝に関する研究
インスリン依存性糖尿病の治療管理 小児性糖尿病サマーキャンプ体験
T型糖尿病治療の現状と糖尿病性腎症の血液透析について
小児糖尿病サマーキャンプ・血液透析を見学して
慢性腎不全の食事管理について −慢性腎不全の進行を遅らせるための食事療法−
小児の食物アレルギーについて
グルコマンナン添加食パンの評価についてジアシルグリセロール食の影響
食餌性肥満ラットの体重および体脂肪減少に及ぼすオリーブシソ油食の影響
食餌性肥満ラットの体重および体脂肪減少に及ぼす緑茶添加食の影響
食餌性肥満ラットの腎周辺脂肪LPL活性・血中インスリン濃度に及ぼす緑茶添加食の影響
市販食品中のタール色素の定量塩基配列の解析
赤潮原因藻類のSAMDC塩基配列の解析
赤潮原因微細藻類サイクリン遺伝子の塩基配列解析
保育園児の食生活及び食嗜好に関する調査
小学生における食嗜好と性格との関係
高齢者福祉施設における食事形態
健康食としての糖尿病 −検証!毎日使える糖尿病献立−
 
平成11年度平成12年度平成13年度平成14年度平成15年度平成16年度平成17年度平成18年度平成19年度平成20年度平成21年度


Copyright © Shikoku University, All Rights Reserved.