四国大学 生活科学部 管理栄養士養成課程

卒業研究テーマ

平成11年度 卒業研究テーマ 次の年度へ
 
小児の食物アレルギーについて −母親の食事や生活が小児に影響するのか−
低出生体重児における栄養・保育管理
糖尿病における食事管理がHbA1cに及ぼす影響
スダチ果皮における炭疽病菌の病斑形成と果皮組織への侵入・感染行動
ザンビア栄養改善対策 離乳食作りと栄養指導媒体の作成
おからケーキの品質に及ぼすおから添加量の影響について
緑茶の肥満抑制効果について −緑茶添加濃度の検討−
食餌性肥満ラットの体重および体脂肪減少に及ぼす各種茶葉添加食の効果
市販食品中のタール色素の定量
日本とオーストラリアにおける在宅フードサービスの比較
牛乳及び人乳中のミネラル(Cu、Ca、Mg)の測定法
自発的運動がビタミンB6欠乏状態のラットに与える影響
STZ糖尿病ラットの運動負荷による肝臓・筋肉中アラニンアミノトランスフェラーゼ活性への影響
運動負荷・糖尿病状態が生体内過酸化脂質に与える影響
新マウスで選ぶ簡単栄養バランス診断の改良
糖尿病におけるライフサイクル管理の重要性 −追跡調査5年次における栄養摂取状況−
インターネット栄養診断Webサイトの利用者分析
栄養情報のインターネット構築−市販食品成分値のWeb上への公開−
CATVを通じて行う自主制作番組の放映
Alexandrium tamiyavanichiiで毒化したアサリの解毒代謝について
大腸ガンの男女別死亡率と食品群別摂取量の栄養疫学的研究
糖尿病年齢調整死亡率と食物繊維摂取量ならびに自動車保有台数との関係について
N−アルキルピリジニウムアイオダイドの殺菌作用と細胞内ポリアミン量の関連
水溶性ポリマー型殺菌剤の大腸菌に対する殺菌特性
エネルギー代謝に関する研究
ウーロン茶の生理活性の検討
幼児期のエネルギー及び栄養素摂取量の推定
大学生の食事摂取状況
食物摂取頻度調査票による食品群別摂取量の推定 −FFQ法の回答肢の検討と食習慣調査との比較−
食物摂取頻度調査票によるエネルギーおよび栄養素摂取量の推定 −写真法による摂取量と比較して−
学童における食生活や運動が体型に及ぼす影響について
運動による食物摂取状況の違い
女子学生におけるBMI値(栄養状態)と味覚の関連性
糖尿病死亡率と自動車保有台数の関係
赤潮原因藻類の増殖に関連した遺伝子の塩基配列の解析
日常生活態度が血圧や体脂肪率に及ぼす影響
有効な減量法の検討について
 
平成11年度平成12年度平成13年度平成14年度平成15年度平成16年度平成17年度平成18年度平成19年度平成20年度平成21年度


Copyright © Shikoku University, All Rights Reserved.