四国大学 生活科学部 管理栄養士養成課程

卒業研究テーマ

平成14年度 卒業研究テーマ 次の年度へ前の年度へ
 
阿波番茶におけるビタミンC様還元活性
コーヒーにおけるビタミンC
様還元活性
柑橘類におけるビタミンC様還元活性(美容と健康)
長寿食物におけるビタミンC様還元活性
乳児尿中におけるビタミンC様還元活性
ヒトの毛髪におけるビタミンC様還元活性
輸入果実・野菜類の動向と品質に関する研究  1.店頭における品目・原産国別の輸入状況調査
輸入果実・野菜類の動向と品質に関する研究  2.品質低下を起こすカビの発生状況と分離・同定
輸入果実・野菜類の動向と品質に関する研究  3.主な分離菌の温度別生育状況と形態的特性
食餌制限と運動負荷が体組織や血液性状に及ぼす効果 
高い活動性が身体各臓器に及ぼす影響
幼児の体型別にみた食物摂取状況の比較   幼児の肥満体型と食事について
低ナトリウム食について −減塩料理の考察と食事献立の工夫−
体調不良と食生活状態の相互関連性
徳島県吉野川河口域から分離培養したAlexandrium catenellaの毒性
石垣島産ウモレオウギガニの麻痺性貝毒分析
著理廃棄部の堆肥化について
ザンビア共和国の乾燥食品の成分分析
開発途上国における栄養教育普及に関する研究
運動と水分補給に関する研究
ウーロン茶の生理活性の検討 T.エネルギー代謝に及ぼす影響
ウーロン茶の生理活性の検討 U.血清成分及び脂質排泄に及ぼす影響
エネルギー代謝に関する研究 −運動負荷の影響−
CATVを通じて行う自主製作番組の放映
阿波晩茶の持つ肥満抑制効果について
市販食品中の保存料の定量 〜ソルビン酸・安息香酸含有量について〜
子供の食生活について
摂食障害とダイエットの関係について
沖縄県民と徳島県民の毛髪中ミネラルの比較研究
地域ブロック別、脳血管疾患年齢調整死亡率と食塩摂取量の栄養疫学的研究
ラットの自発運動とビタミンB6欠乏がSOD活性に与える影響  T 肝臓中SOD活性
ラットの自発運動とビタミンB6欠乏がSOD活性に与える影響  U 血液中SOD活性
ビタミンB6欠乏食・自発運動がトリプトファン代謝に与える影響 T ラット尿中キサンツレン酸の動態
ビタミンB6欠乏食・自発運動がトリプトファン代謝に与える影響 T ラット尿中キヌレン酸の動態
沖縄の食生活と長寿の関係について
江戸時代の食文化
幼児期のエネルギー及び栄養素摂取量の推定 −食物摂取頻度調査票を用いた1歳6ヶ月児検診栄養調査より−
野菜嫌いが栄養素摂取量に及ぼす影響 −食物摂取頻度調査票を用いた3歳児検診栄養調査より−
嗜好品摂取量の違いによる栄養素及び食品群別摂取量の比較 −1歳6ヶ月児検診における栄養調査より−
そうめんの嗜好と新しいそうめん料理の創作
神秘の生命物質ポリアミン C.antiquaとH.akashiwoのポリアミンの同定
藻類細胞周期に伴う細胞内ポリアミン量の変化
神秘の生命物質ポリアミン 制限栄養塩下におけるポリアミン濃度と増殖速度の関係 
アマランサス添加食パンの評価について
デンプンの物性に関する研究
種類の異なる糖添加による増粘剤の粘度変化について
清涼飲料水の違いが増粘剤の粘度に与える影響
寒天、ゼラチンの物性に及ぼす調味料の影響
生活習慣病死亡率と飲酒の関係
小児喘息と食生活の関係
 
平成11年度平成12年度平成13年度平成14年度平成15年度平成16年度平成17年度平成18年度平成19年度平成20年度平成21年度


Copyright © Shikoku University, All Rights Reserved.