四国大学 生活科学部 管理栄養士養成課程

卒業研究テーマ

平成18年度 卒業研究テーマ 次の年度へ前の年度へ
 
ブドウから分離した野生酵母のアルコール発酵に関する研究
市場におけるニンジン黒すす病の発生に及ぼす温度の影響
西表島産スナギンチャクPalythoa sp. に含有される有毒成分について
運動が血糖に及ぼす影響について
骨密度に及ぼす種々の影響について
茶葉浸出液の生理活性の検討
食酢の生理活性について  T.体脂肪に与える影響
食酢の生理活性について  U.消化・吸収におよぼす影響
食事の有無による肝および骨格筋のグリコーゲン濃度の変動
食物繊維摂取が血糖値変化に及ぼす影響
健康志向菓子の試作と食味調査
一般人を対象とした栄養調査結果によるメタボリックシンドロームと栄養素摂取状況について
マウスで選ぶ栄養診断食事摂取基準改定
24時間・時間調査アンケートによってPALを求める
20歳代女性のインターネット栄養診断利用者の栄養摂取量
「インターネットで栄養診断 H16年度」アンケート利用者の利用意図を探る!!
幼児期の食事摂取状況と食育について
食生活アンケートによるアレルギー保有者の現状について
大学生の自己身体イメージ −BMI、シルエット図、体脂肪率の観点から−
肥満ラットの体重および体脂肪減少に及ぼすオレンジエキスの影響
肥満ラットの体重および体脂肪減少に及ぼすノブドウエキスの影響
保育所における食育の実践
筋肉トレーニングとサプリメント摂取による体成分の変化
都道府県別死亡率と食品購入数量の関係
四国における心疾患と食生活の関連
各食品群のエネルギーとタンパク質の特徴
歯の健康に役立つ食品について
特定給食施設および家庭の衛生管理 −まな板の二次汚染防止について−
糖を添加した水出し茶の衛生に関する研究
分枝鎖アミノ酸添加がビタミンB6欠乏ラットに与える影響 (1)臓器中のBCAAアミノトランスフェラーゼ活性に与える影響
分枝鎖アミノ酸添加がビタミンB6欠乏ラットに与える影響 (2)肝臓中セリンデヒドラターゼ活性に与える影響
分枝鎖アミノ酸添加がビタミンB6欠乏ラットに与える影響 (3)筋肉中AST,ALT活性に与える影響
分枝鎖アミノ酸添加がビタミンB6欠乏ラットに与える影響 (4)肝臓中AST,ALT活性に与える影響
カルニチンが人体に与える影響
冷え症に対する生姜の効果
ヨガがもたらす運動能力の変化
ヨガが身体に及ぼす影響
生活習慣病予防と抗酸化物質 〜海藻類が体に及ぼす影響〜
血液に及ぼすナットウキナーゼの影響
りんご酢が体に及ぼす影響について
トマトの摂取が身体に及ぼす影響
ぶどうポリフェノールに含まれる抗酸化が人体に及ぼす影響
非ヘム鉄サプリメントの服用がヘモグロビン値に及ぼす影響について
プルーンが体重・血管壁・ヘモグロビンに及ぼす影響
黒酢が人体に及ぼす影響について
「コップ一杯の水」と「キラキラ骨盤ダイエット」によるシェイプアップ効果
外食の頻度が食塩摂取量に及ぼす影響
 
平成11年度平成12年度平成13年度平成14年度平成15年度平成16年度平成17年度平成18年度平成19年度平成20年度平成21年度


Copyright © Shikoku University, All Rights Reserved.