四国大学 生活科学部 管理栄養士養成課程

卒業研究テーマ

次の年度へ前の年度へ
 
アルコール飲料における増粘剤の影響
分枝鎖アミノ酸サプリメントとビタミンB6栄養状態との関係
食物アレルギーと機能性食品について
幼児の食生活・骨密度調査〜食生活が骨密度に及ぼす影響
大学生の食生活調査及び学内で取り組む生活習慣病対策
若者と幼児の食事内容の変化の照合
食事記録調査による「食事バランスガイド」のSX算定の評価
製造段階の異なる茶葉の抽出液に関する研究
冷茶用容器の衛生管理状態に関する研究
茶容器分離菌の生存性とバイオフィルム形成能に及ぼす各種洗浄・消毒剤の効果
鳴門金時入りパウンドケーキから分離されたBacillus licheniformisの特性及びパウンドケーキ保存性向上の検討
国民健康・栄養調査からみた日本の食生活の変化
食餌性肥満ラットの体重および体脂肪減少に及ぼす碁石茶の影響
保育所における食育指導の効果
思春期の食行動異常と心理的側面
思春期の食行動について 〜性差・ジェンダー差の観点から〜
内蒙古愛陽学校における食育ならびに健康教育支援活動 〜T.地域特性について〜
内蒙古愛陽学校における食育ならびに健康教育支援活動 〜U.生活習慣と食習慣について〜
内蒙古愛陽学校における食育ならびに健康教育支援活動 〜V.小学生の体格と体力について〜
アサリ、イワガキに含まれるビタミンB12
黒米添加食パンの評価について
有毒渦鞭毛藻Alexandrium tamiyavanichiiの培養温度とPSP産生
緑藻イカダモDesmodesmus spp.の培養と脂質生産能について
Alexandrium tamiyavanichiiにより毒化した二枚貝の毒の詳細
Chattonella属分類の検討 〜ポリアミン分析〜
徳島県産酵母のエタノール発酵能
Coolia monotis からの下痢性貝毒成分検出の試み
フードスタンプによる食品・環境の簡易的細菌検査 〜冷蔵庫内の細菌検査〜
カルシウム摂取による骨密度の変化
カルシウムの摂取が骨密度に与える影響
カルシウムサプリメントと運動が骨密度に及ぼす効果
鉄サプリメント摂取による貧血改善効果
野菜ジュースが血管年齢に及ぼす影響
リンゴ酢と野菜ジュースが血管年齢に与える影響
お酢の摂取がもたらす血管年齢の変化
アルコール摂取の頻度による体重の違いや影響
「バランスのよい食事を心がけている」人の栄養素摂取状況
運動が人体に及ぼす影響について
運動の種類が身体に及ぼす効果
運動が身体に及ぼす影響
 
平成11年度平成12年度平成13年度平成14年度平成15年度平成16年度平成17年度平成18年度平成19年度平成20年度平成21年度


Copyright © Shikoku University, All Rights Reserved.